Calendar

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

Archive

Selected Entries

Profile
Search this site.
 
Mobile
qrcode

いわての伝統おやつの会レポ

今日は、鎌焼きもちを習う会を行いました。



米粉を使ったイヨ子さんオリジナルの鎌焼きと
昔ながらのおかゆをベースに小麦粉で生地を作った鎌焼きの
2種類を作りました。


生地をしとねる(こねるの方言)リズムも軽快に。



実際の手順や感覚を見ながら習えるのは
本当に良いですね。

レシピには書ききれない細やかな手順を知れるのは
このような会ならでは。

 
  
 
 
 


家にあるもので作れて
腹持ちのいい食べ物。

残りご飯を無駄にしない工夫の一つとして
家庭で作りたい1品となりました。


最後に残った粉でちゃちゃっと作った「きりせんしょ」

 
 

粉と水、砂糖としょうゆ、くるみだけで出来ちゃう手軽さと
何でも作れる魔法の手だな〜と感心しきり。



皆で試食しながらの座談会では
イヨ子さんお手製の「ゆべし」もいただき

家での出来事や普段から心がけていることなど
人生観にまで話が及ぶ濃い内容もとびだし

ざっくばらんに、
イヨ子さんの話に自然と笑いが起こる
楽しい時間を過ごしました。




イヨ子さん、ご参加いただいた皆さん
楽しかったですね!
ありがとうございます。

子どもの頃、おばあちゃんに作ってもらった
なつかしいおやつ。

習う間もなく、教えてくれる人が
家庭に居なく、家族に作ることが出来なかったのですが

こうやって教わることが出来て
本当に有り難かったです。

また少しづつ、作れる伝統のおやつを
増やしていきたいと思いました。


次回は9月頃に
出来たらいいなと予定しております。

内容が決まり次第、ご案内しますね。