Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

Archive

Profile
Search this site.
 
Mobile
qrcode

いわての食の匠から教わる 家庭で伝えたい・懐かしの味研究所

皆さま、こんばんわ。
今年5月に、Acil×BaanGajaの共同企画で開催した
『おばあちゃんの味を習う会』。
この度、第2回目を開催することとなりました。

家庭で伝えたい・懐かしの味研究所 食の匠から教わる“いわての伝統おやつ”
第2回 「遠野きりせんしょ」 「きのこのおふかし」

食べモノの選択肢が多い現代だからこそ、覚えておきたい“伝統の手づくりの味”。
手づくり暮らしのプロ・食の匠から昔ながらのおやつや郷土料理を楽しく教わり、伝えていく会です。

 
昔から農作業の小昼などに食べられてきた「きりせんしょ」。
県内各地にさまざまな形で伝わっていますが
今回は、講師の菊池イヨ子さんが食の匠に認定された「遠野のきりせんしょ」を教わります!

 
クルミを包んだ柔らかーい生地に、とろりとした黒糖の甘いタレをかけた
イヨ子さんオリジナル!


 
ひとつ覚えると応用が効く「きのこのおふかし」も今回は一緒に作ります。
蒸し器を使った作り方の他に、炊飯器など家庭にある器具を使って
美味しく作れるコツも伝授していただきます。
つやつやもちもち!
イヨ子さんちの新米もち米でいただきます!

アットホームな雰囲気で学んだあとは、試食しながらイヨ子さんの愉快なお話と
食の楽しさを一緒に味わいましょう!


 
講師:食の匠 菊池イヨ子さん

食の匠とは?・・・岩手ならではの食文化の知恵や技能を保存・伝承・発信し
地域農産物の生産拡大や促進を通じ地域活性化を目指す活動をしています。


11月23日(祝・日) 13:00開場 13:30〜15:00
              15:00〜イヨ子さんと座談会

会場:花巻市花北振興センター調理室
    〒025-0072 花巻市四日町一丁目1-27

会費:¥2,500

定員:10名 ※要予約

参加受付:11/21(土)まで

持ち物:エプロン・三角巾・布巾・持ち帰り用のタッパー

お申込・お問合わせはバーンガジャまで、お気軽にどうぞ。
  花巻市上町2-3 TEL0198-24-3411

第一回目の様子は、こちらからご覧いただけます。→
皆さまのご参加、お待ちしています!